
Мука ржаная цельнозерновая "Ведрусса" получается путём измельчения зерна ржи, выращенного нами без применения химических удобрений, гербицидов и пестицидов. Это основное отличие всей линейки продуктов торговой марки "Ведрусса". Мука из цельного зерна ржи "Ведрусса" ценна своими качествами: в ней много витаминов и микроэлементов, сохранены зародыш, многослойные оболочки и алейроновый слой.
Недаром основой питания на Руси с давних времён были злаки. Они помогали нашим предкам сохранять здоровье, бодрость и энергию на весь день. Ведь правильное пищеварение является залогом здоровья всего организма. Правильное пищеварение начинается с цельнозерновых продуктов, которые как раз и получаются из цельнозерновой муки. Цельнозерновые продукты богаты углеводами, которые приносят пользу нашему организму. Именно волокна цельного зерна делают этот продукт таким полезным.
В старину на Руси считалось, что употребление в пищу ржи повышает жизненный тонус, поднимает настроение.
Именно употребление простой нерафинированной пищи позволяло нашим предкам сохранять работоспособность в течение всего дня, быть здоровыми и энергичными.
В состав ржаного зерна входят витамин Е, витамины группы В, витамины РР и А, а также кальций, фосфор, цинк, марганец и другие минералы. Белок ржаного зерна содержит полезные дефицитнейшие аминокислоты, такие как лизин и треонин. Благодаря этому рожь можно рассматривать не только как полезные продукт для здорового и диетического питания, но и как природное лекарство.
В старину на Руси считалось, что употребление в пищу ржи повышает жизненный тонус, поднимает настроение.
Именно употребление простой нерафинированной пищи позволяло нашим предкам сохранять работоспособность в течение всего дня, быть здоровыми и энергичными.
В состав ржаного зерна входят витамин Е, витамины группы В, витамины РР и А, а также кальций, фосфор, цинк, марганец и другие минералы. Белок ржаного зерна содержит полезные дефицитнейшие аминокислоты, такие как лизин и треонин. Благодаря этому рожь можно рассматривать не только как полезные продукт для здорового и диетического питания, но и как природное лекарство.
Даже сам ржаной хлеб тоже, в определённых случаях, лекарство. В народе его используют как лёгкое слабительное. Употребление ржаного хлеба показано людям, страдающими запорами.
Ржаной хлеб очень эффективен при нарывах. Размоченный в молоке, он способствует их быстрому размягчению и созреванию. Припарки из тёплого ржаного теста - хорошее средство для лучения твёрдых болезненных опухолей. Компрессы из ржаного теста снимают боль при хроническом радикулите. Поэтому ржаные каши, ржаной хлеб, ржаные лепёшки и другие блюда изо ржни смело можно
отнести к тем продуктам, которые лечат, то есть к здоровым и полезным продуктам.
Самым полезным из всех хлебных квасов является ржаной квас. Этим вкусным и целебным напитком всегда восхищались иностранцы, путешествующие по России. А уж для русского человека лучше кваса напитка просто нет. Квас не только очень вкусный, но и очень полезный напиток. Он является самым питательным и биологически ценным напитком, из всех существующих сегодня.
Объём: 800 г.
Срок хранения: 6 месяцев
РЕЦЕПТЫ
Вестфальский ржаной хлеб
В Германии Вестфальский хлеб особо почитаем, потому что он оказывает весьма положительное воздействие на пищеварительный процесс.
Ингредиенты:
250 г. ржаной муки грубого помола, 250 г. ячменной муки грубого помола, 70 г. рубленных лесных орехов, 100 г. сливочного масла, 200 мл. сыворотки, 50 г. сахара, 1 ч.л. молотой гвоздики, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ст. л. кориандра, 1 пакетик разрыхлителя, йогурт для смазывания поверхности хлеба.
Способ приготовления:
Берём оба вида муки и высыпаем в миску. Полученную смесь хорошо перемешиваем с сахаром, разрыхлителем, гвоздикой, корицей и кориандром. Затем в тесто втираем масло, добавляем сыворотку и орехи. И снова хорошо вымешиваем. Полученному тесту придайте прямоугольную форму и смажьте маслом. Прогреваем духовку до 150С. Смазываем поверхность теста йогуртом и выпекаем около одного часа.
Старинный рецепт кваса без дрожжей
Ингредиенты:
1 кг. ржаной муки "Ведрусса", 10 л. воды.
Способ приготовления:
Из ржаной муки замесить на воде тесто (без соли!) и выдержать его 2-3 дня в тёплом месте, укутав несколькими слоями плотной ткани. Забродившее поднявшееся тесто разбавить тёплой кипячёной водой и оставить на сбраживание при комнатной температуре. По мере расходования готового кваса можно добавлять в него кипячёную воду, подмешивая при этом соответствующее количество ржаной муки.