20.10.2014

О пользе липового цвета

Липовый чай используется в период простуд для профилактики, а также в качестве мягкого успокоительного средства для взрослых и детей, и в составе витаминных сборов. Чай из липового цвета имеет приятный вкус и нежный аромат. Также для успокоения принимают принимают ванны из липового цвета. Помогает липовый чай и при отеках ног и головной боли.



В народной медицине липовый цвет применяется в качестве жаропонижающего, потогонного, антисептического и противовоспалительного средства при различных заболеваниях органов дыхания. При простудных заболеваниях (ангине, гриппе, фарингите, ОРВИ, пневмонии) используется настой. После приема липового чая рекомендуется не выходить на улицу, так как она обладает сильным потогонным действием. Этим же настоем можно полоскать горло при ангине, рот при стоматите, пародонтозе, гингивите или промывать нос при насморке.

Липовый цвет используют в качестве настоев как мягкое мочегонное, противосудорожное, обезболивающее средство. Настой, чай из ароматных цветков является превосходным тонизирующим напитком, который стимулирует работу сердца. Он расширяет кровеносные сосуды, снижает вязкость крови, активизирует обменные процессы в организме, убирает отеки. Его полезно пить при заболевании желчного пузыря, желудка и при сахарном диабете.

Полезные свойства цветков используют для защиты печени от токсинов. Отвар липового цвета используется при мочекаменной болезни, при наличии песка в моче и резях при мочеиспускании.

Чашку липового чая каждый вечер следует пить женщинам с нарушением менструального цикла, при болезненных, обильных месячных, и при наступлении климакса.

Для успокоения раздраженной и чувствительной кожи, а также для борьбы с угрями (акне), прыщами полезно умываться разбавленным отваром липового цвета и протирать лицо липовым льдом. Волосы при полоскании липовым цветом перестают выпадать и выглядят яркими и блестящими.





13.10.2014


О пользе живицы


Живица – такое название получила  в народе смола хвойных деревьев (кедра, сосны, пихты, лиственницы) за невероятную целебную силу. Люди подметили, что поврежденное дерево выделяет смолу, которая защищает растения от проникновения в древесные волокна вредных организмов. Оттого и назвали её живицей, что заживляет, бальзамирует она раны дерева.              

   




Живица обладает удивительными лечебными свойствами. Сфера ее применения огромна. Живица лечит ожоги, порезы, гнойные раны, мокнущую экзему, фурункулы, ревматизм, цингу. Из живицы готовят лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии,  атеросклероза. Живицу прикладывают к нарывам как размягчающее, вытягивающее, заживляющее средство. Живицу принимают малыми дозами внутрь при катаре, язве желудка. Живица полезна при колитах, гастрите, гепатитах, холециститах и энтероколитах. Живица улучшает микрофлору кишечника,  помогает справиться с дисбактериозом. Живица помогает при простудных заболеваниях, вылечивает ангину. Живица восстанавливает состав зубной эмали, защищает зубы от бактерий, вызывающих пародонтоз и кариес. Жевание живицы усиливает выделение слюны, которая помогает очистить полость рта, укрепляет десны и корни зубов. Живица помогает снять зубную боль.


Живицу использовали всегда. На Руси издавна было принято жевать смолу хвойных деревьев из-за высокого содержания в ней полезных веществ.  Лесорубы и охотники давно подметили способность живицы заживлять раны. Если нет под рукой аптечки, то вместо бинта или пластыря они накладывали на рану чистую живицу. Кстати, в пластырь, который мы покупаем в аптеке, тоже входит живица. Клали живицу и на больные зубы, чтобы унять зубную боль. Порезы, раны заливались живицей. Самые тяжелые и застарелые повреждения тканей, вплоть до гангрены, лечились кедровой живицей. Ее прикладывали к нарывам как размягчающее, вытягивающее, заживляющее средство - живица сохранила многим жизнь во время войны. При переломах живицей смазывали место травмы — и кость быстрее срасталась. Живицу употребляли и внутрь – при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, туберкулезе легких, пневмонии. Жители Сибири и Урала давным-давно открыли лечебные анестезирующие свойства живицы и использовали её для лечения гнойных ран, фурункулов, порезов, ожогов, также и от змеиных укусов. Жители Кавказа и Сибири приготавливали специальную лечебную жвачку из сосновой смолы. В старину разведенную спиртом живицу применяли как растирку при ломотах. До сих пор как растирку применяют получаемый из живицы скипидар. Дезинфицирующими свойствами обладает дым горящей живицы. В некоторых областях крестьяне зимой дымом горящей живицы прокуривали избу, чтобы очистить воздух и удалить дурной запах. Кстати, бальзам, которым древние египтяне пропитывали мумии, сохранившиеся до наших дней и пережившие тысячелетия, включает в свой состав сосновую смолу.А ещё оказывается, что чудесный известный минерал янтарь - это сосновая смола, только миллионы лет пролежавшая в земле.